О нас
Лицей №48 (Муниципальное общеобразовательное учреждение) находится в историческом месте города Краснодара (Екатеринодара). Именно сюда привел запорожских казаков летом 1793 года кошевой атаман Захарий Чепега. Отсюда он рапортовал войсковому судье Антону Головатому: «…уведомляю, что расставивши по реке Кубани пограничную стражу, состою с правительством над оною при урочище Карасунском куте, где и место сыскал под войсковой град…»
Первые земляки нового города были построены на территории нынешнего городского парка имени Горького. Рядом с землянками казаки начали возводить крепость. Вся огромная площадь перед крепостью долгое время пустовала. Весной вся площадь была покрыта высокой травой и полевыми цветами. Говорили, что осенью не без успеха можно было поохотиться на диких уток и перепелок. В те далекие времена здесь устраивали базары. Позже проводились смотры и парады казачьих войск. В 1894 году на этой площади был построен дом начальника области, наказного атамана Кубанского казачьего войска. Этот прекрасный дом, который казаки справедливо называли дворцом, стал истинным украшением казачьего города. И автор проекта, он же строитель – Николай Дмитриевич Малама, родной брат наказного атамана Якова Дмитриевича Малама, - гордиться своим произведением.
Площадь, на которой была возведена резиденция атамана. Получила название – Атамановская. 6 мая 1907 года в центре атаманской площади состоялось открытие памятника русской императрице Екатерине 2. Вокргу памятника был разбит красивый сквер с уникальными деревьями со всех концов света. Во дворе атаманского двора тоже был заложен сад. В нем были собраны редкие породы деревьев, растущих не только в Кубанском крае, но и в других местах, некоторые породы выписывались из Польши из известного питомника Подзмача. Вот перечень редких пород деревьев: Кефалотоксус с длинной плоской хвоей, плоды которого похожи на небольшие сливы, интереснейшее дерево Гинкго, вид близкий к хвойным, родом, как Кефалоктоксус, из Китая. Вот стоит веймутова сосна с длинной, мягкой, свисающей хвоей и висящими шишками. Вот Софора с листьями, как у акации. Кстати, плоды этого дерева служат сырьем для лекарств, превосходящего йод в несколько раз по своим септическим свойствам. Пихта, серый орех, австралийская сосна, платан, чемыш, бук, липа, каштан, ясень, американский красный дуб, маклюра с большими, похожими на апельсин, плодами и колючими ветвями.
Дворцовый сад и сквер у памятника создавали единый природно-архитектурный ансамбль. До наших дней сохранились немногие деревья из былого великолепия. В годы лихолетья был варварски разрушен памятник Екатерине 2. Сад атаманского дворца был сильно урезан, так как со стороны улицы Коммунаров производилась застройка квартала. Грянула Февральская революция 1917 года. 9-15 марта 1917 года в Екатеринодаре создаются структуры Временного правительства. Из Петрограда приезжает назначенный комиссаром Кубанской области член Государственной думы кадет Кондрат Лукич Бардиж. 12 марта газет сообщили об отставке начальника области, атамана Казачьего войска, генерала Михаила Павловича Бабыч. Уволенный «С мундиром и пенсией», он более не возвращался на Кубань.
Атаманская резиденция с этого времени начала менять своих хозяев. На первом съезде Войсковой Рады 17 апреля 1917 года было избрано войсковое правительство во главе с полковником А.Филимоновым. Новоиспеченная власть разместилась в бывшем атаманском дворце, другую половину уже занимал комиссар Временного правительства К.Л. Бардиж. С марта 1918 года в атаманском дворце находился Кубано-Черкесский Ревком. В 1920 году это здание было занято Исполкомом совета рабочих, крестьянских и солдатских депутатов. 27 января 1921 года, в день похорон В.И. Ленина под дворцом был установлен гипсовый бюст вождя пролетариата. Это был первый памятник В.И. Ленину на Кубани. Изваял бюст известный городской скульптор К.А. Дитрих. Вместо гипсового бюста трудящиеся города решили отлить бронзовый, его отлили на заводе «Кубаноль» и установили 7 ноября 1924 года . Весной 1992 года этот памятник был снят с постамента в целях его сохранения.
В июне 1935 года уже известный нам скульптор Дитрих К.А. приступил к реставрации барельефа и художественной резьбы на здании горсовета (бывшего атаманского дворца). В 1938 году здание дворца было передано краснодарской детворе. Бывший дворец атамана стал дворцом пионеров.
Во время оккупации города Краснодара в августе 1942 года был разрушен. Сохранилась только левая часть ограды, выполненная из кирпича . Великолепный дворец прослужил Екатеринодару-Краснодару неполных 48 лет. Эта цифра оказалась символичной. На месте разрушенного дворца была построена школа под номером 48.
Строительство школы началось в июне 1950 года и осуществлялась за счет специальных средств крайисполкома и изысканных в крае сверхплановых стройматериалов. Школа расчитана на 880 мест. Фасад здания впервые в нашей стране был оштукатурен цветным цементом.
Долгое время бывший екатериненский сквер и школа 48 были обделены вниманием властей, а с приходом во власть молодой команды под руководством Александра Николаевича Ткачева ситуация изменилась. Губернатор подписывает постановление о восстановлении памятника Екатерине.
Одновременно с этим благоустроили и прилегающий сквер. На площади Труда восстановлен войсковой Александро-Невский собор. У краснодарцев чуть раньше появилась прекрасная Пушкинская площадь. Памятник А.С. Пушкину, художественный музей и библиотека имени Пушкина.
Лицей вчера, сегодня, завтра
Визитная карточка управленческой команды